МОУ "Бадарская СОШ" им. Братьев Петровых
Иркутская область Тулунский район с. Бадар
  • Организация питания в образовательной организации

     С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении обучающихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.

               Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания обучающихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).

               В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:

    "Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей";
    "Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях".
             Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

     2 . На кого распространяется новый закон
    Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов.

     3. Меню
    Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

     4. Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит
    «Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности.

    Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.

    По новому закону горячее питание должно быть также здоровым.  Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

    При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.

      5. Принципы питания в образовательных учреждениях
    Одним из основных принципов питания – это информирование через официальные сайты об условиях организации питания, в том числе, публикация меню.  Конкретное меню в законе не установлено по объективным основаниям и его предстоит определять образовательным учреждениям. Школы должны будут размещать на своем сайте сведения о том, каким питанием предстоит обеспечить обучающихся, а также об индивидуальном меню на неделю.

    Кроме того, руководство образовательных учреждений, организуя самостоятельно систему питания, должно обеспечить наличие горячего питания, а также учет сведений родителей (законных представителей) о состоянии здоровья ребенка.

    6. Кто будет осуществлять мониторинг горячего питания
    Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.

    Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием (министерство образования Иркутской области, Отдел образования Администрации Тулунского района); администрация школы, коллегиальный орган управления школы (управляющий совет и др.) и комиссия из числа представителей родительской общественности.

    7. Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях
    Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.

    Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

    Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

    Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя, органов контроля (надзора).

    Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным Советом родителей, общественными организациями.

    10-ти дневное меню (осень-зима) 7-11 лет на 2023-2024 уч.год      10-ти дневное меню (12 лет и старше)

     Обратная связь для родителей обучающихся по питанию  

    По вопросам организации и качества питания детей можно обратиться к заместителю директора по хозяйственной части МОУ «Бадарская СОШ»: Лыхина Елена Георгиевна.

     — по телефону: 8-952 6139639

     — письменно на электронную почту: badarsosh@mail.ru 

    — письменно, в форме "Обратная связь" на главной странице сайта школы:  https://sh-badarskaya-r138.gosweb.gosuslugi.ru/voprosy-i-otvety/

    График посещения столовой

    Понедельник - пятница
    10:30после 2-го урока
    12345 классы
    11:30после 3-го урока
    67891011 и 5\9 кл.кор.

    Меню ежедневного горячего питания

    В МОУ "Бадарская СОШ " отсутствуют дети, которым требуется специализированное питание 

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Поставщик продуктов питания: ИП "Чижкова"

    Индивидуальный предприниматель - Чижкова Ирина Ивановна

    Юридически адрес:  665268, Иркутская область, г. Тулун, ул. Зарубина, 5

    телефон: 89021739760 

    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie